Wahlbereich
Oberschule KötitzChronikWahlbereich
Auf Beschluss der Schulkonferenz nehmen alle Schüler der Klassen 8 und 9 unserer Schule am Unterricht in einem von ihnen gewählten Wahlkurs teil. Diese finden klassenstufenübergreifend im Zeitraum eines Schulhalbjahres statt.(1. Halbjahr ab 27.08.2019;  2. Halbjahr ab 27.01.2020). Jeder Kurs umfasst 2 Unterrichtsstunden pro Woche, die im Block gehalten werden. Im 2. Halbjahr haben die Schüler die Möglichkeit, den Kurs zu wechseln.

In diesem Schuljahr werden folgende Wahlkurse angeboten:

1. Kreatives Gestalten mit Frau Bothe

2. Ballsportspiele mit Herrn Paul

3. Programmieren mit Arduino (Informatik) mit Herrn Höfler

Im zweiten Halbjahr wird das Angebot noch um die Kurse Gesunde Ernährung und Metallverarbeitung in Zusammenarbeit mit der König und Bauer AG Radebeul erweitert.
.
Parallel dazu nehmen alle Hauptschüler der Klassen 7, 8 und 9 am Hauptschulprojekt "Hauptschüler schaffen was!" teil. Diese Projekte werden durch eine Sozialpädagogin geleitet, die durch den jeweiligen Klassenleiter unterstützt wird.

Ab Klasse 6 besteht für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, Russisch als zweite Fremdsprache, abschlussbezogen bis Klasse 10, als Unterrichtsfach zu wählen. Diejenigen, die dieses Fach belegen, brauchen dafür in den Klassenstufen 8 und 9 an keinem anderen Wahlkurs teilzunehmen.